返回移动版:杨梅酒的做法您的位置:主页 > 煲汤专题 > 果汁饮料 > 杨梅酒 > > 正文

杨梅酒的做法

自酿杨梅酒
杨梅酒早在元朝末期,古人就知道配制杨梅酒,其口感独特,香味浓郁,口味香醇,据《本草纲目》记载杨梅具有“生津、止渴、调五脏、涤肠胃、除烦愤恶气”实为老少皆宜的佳口。
小贴士
1、杨梅、白酒和冰糖没有固定的比例(初学者可按4:5:1的比例制作),但白酒一定要没过杨梅1-2公分,这样杨梅才不会变质。如果喜欢比较甜的口味,可在酒里多加入一些冰糖。
2、个头大、颜色呈深红色、手感干爽的,就是又熟又好的甜杨梅;如果喜欢酸香一些口感的杨梅酒就要选择鲜红色的杨梅,因为鲜红色的杨梅其实没熟透,味道还是有些酸的。
3、最好选用45°左右清香型纯粮酿造的白酒。也可选用度数低一些的白酒,但最好要高于35°。
4、容器要选用可以密封的广口玻璃器皿,这样方便杨梅的取放。而且玻璃的材质也不会影响酒的味道,还可透过玻璃看到一日比一日明艳动人的酒色;容器在使用前要倒入一些高度白酒涮一下,以起到消毒的作用。
5、制作完成的杨梅酒要放置在阴凉通风处。若是小型器皿,可每隔三天摇晃一下瓶子,以使味道更加均匀。
杨梅酒相关做法
  • 16条记录