返回移动版:鱼头豆腐汤的做法您的位置:主页 > 煲汤专题 > 水产原料 > 鱼头豆腐汤 > > 正文

鱼头豆腐汤的做法

鱼头豆腐汤
鱼头豆腐汤是一道营养丰富味道鲜美的家常菜,而且制作简单。鱼头豆腐汤用鱼来做汤,都需要先经过油煎,再倒入开水炖煮,其汤才会呈奶白色,且汤味浓厚。汤的奶白色,是油水充分混合的结果。鱼和豆腐搭配在一起吃是非常有利于营养吸收的,而且做出来的汤味道鲜美,香而不腻。
鱼头和豆腐的结合:鱼头富含胶质蛋白,脂肪和热量都很低,食之有健脾补气、温中暖胃、美容润肤之效;豆腐的蛋白质和钙含量丰富,有清热润燥、生津解毒、降低血脂的作用。将鱼头和豆腐炖成汤饮用,不仅可以暖身健脑,还可以使人皮肤润泽细腻。
鲢鱼
一般人均能食用。
1. 适宜青年、记忆力减退者、老年人食用
2. 瘙痒性皮肤病以及有内热、荨麻疹、癣病者应忌食。
豆腐
豆腐是用石膏或卤水制成的,含铁、钙、镁较多,对小儿骨骼与牙齿生长有特殊帮助。镁对心肌有保护作用,故适合于冠心病患者食用。豆腐中植物蛋白含量丰富,质量好,且含糖量少,有增强中性脂肪排泄的作用,最适合糖尿病患者和体胖者食用。也可以说豆腐是高血压、高血脂、冠心病、动脉硬化、糖尿病患者和体胖者的保健食品。由于豆腐含嘌呤较多,因嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者不宜食用。
鱼头豆腐汤相关做法