返回移动版:猪蹄汤的做法您的位置:主页 > 煲汤专题 > 畜禽蛋类 > 猪蹄汤 > > 正文

猪蹄汤的做法

莲藕黄豆猪蹄汤
猪蹄汤,即以猪蹄为主要材料熬制的汤。猪蹄即猪的四蹄,又名猪手或者猪脚。猪蹄含有丰富的胶原蛋白质,脂肪含量也比肥肉低,能防治皮肤干瘪起皱、增强皮肤弹性和韧性,是老幼皆宜的健康食品,尤其还是一种美容抗衰老食品。
营养价值
蹄髈中含有较多的蛋白质、脂肪和碳水化合物,可加速新陈代谢,延缓机体衰老,并且对于哺乳期妇女能起到催乳和美容的双重作用,另外具通乳脉,滑肌肤、去寒热、托痈疽、发疮毒、抗老防癌之功效,特别适宜于经常四肢乏力、两腿抽筋、麻木、消化道出血、失血休克及缺血性脑病患者食之。
营养功效
味甘、咸,性平。作用较多,如《随息居饮食谱》所载,能“填肾精而健腰脚,滋胃液以滑皮肤,长肌肉可愈漏疡,助血脉能充乳汁,较肉尤补。”但一般多用来催乳,治产后气血不足,乳汁缺乏。单用本品或加黄芪、当归炖熟服食。《名医别录》中就认为可下乳汁。《本草图经》认为可行妇人乳脉,滑肌肤。汉代名医张仲景就有一个“猪肤方”,就指出猪蹄上的皮有“和血脉,润肌肤”的作用。
食用禁忌
由于猪蹄中的胆固醇含量较高,因此有胃肠消化功能减弱的老人一次不能过量食用;而患有肝胆病,动脉硬化和高血压病的人应当少吃或不吃。晚餐吃得太晚或临睡前不宜吃猪蹄,以免增加血粘度。与甘草相克,同时食用会引起中毒,但可以用绿豆治疗。
猪蹄汤相关做法